Биография Джона Рокфеллера

Евгений 09.08.2014 Джон Рокфеллер

Джон Рокфеллер родился 8 июля 1839 года в Моравии в семье торговца Билла Рокфеллера и глубоко верующей баптистки Элизы Дэвидсон. Билл Рокфеллер часто покидал дом, поэтому матери Джона приходилось очень тяжело с маленькими детьми. Кроме него в семье было пятеро детей: дочь Люси, сын Уильям, дочь Мэри, дочь Френсис и сын Фрэнк. Дочь Фрэнсис умерла, когда ей еще не исполнилось 2 лет. Джон всячески помогал матери, даже доил коров, а по воскресеньям вместе с ней ходил в церковь. Однажды он, играя возле леса, нашел гнездо индюшки с яйцами. Через некоторое время из яиц вылупились птенцы, которых Джон терпеливо выкармливал, пока из них не выросли взрослые птицы. На день Благодарения он продал индюшек с хорошей прибылью. Это было его первое удачное бизнес-предприятие.

Отца Джона арестовали за конокрадство, он сбежал с тюрьмы, но его семье все же пришлось переехать из Моравии в город Овего на границу штата, там Джон и пошел в начальную школу. Мальчик сэкономил на карманных деньгах 50 долларов и дал их одному фермеру под семь процентов годовых. Через год он получил обратно деньги от фермера, но уже с процентами, чем очень гордился. Джон похвастался своему отцу, который его за это похвалил, что придало мальчику еще больше уверенности в себе.

В семье Рокфеллеров дети плохо одевались и не потому, что не было денег, а из-за религиозных убеждений матери, которая считала, что красиво одеваться — это грех. В 1953 году семья Рокфеллеров переехала в городок Стронгвиль неподалеку от Кливленда в штате Огайо, недалеко от одного из Великих озер. Джон пошел в школу, особенно хорошо ему давалась математика. Мальчик в силу своих баптистских убеждений никогда не играл в карты, не танцевал и не пил алкоголь. В школе его настоящими друзьями стали Марк Ханна и Лаура Спелман, хотя времени на общение с ними у Джона совсем не было из-за необходимости работать и обеспечивать семью.Марк Ханна
Рокфеллер в 1855 году оставил школу, поступил на трехмесячные курсы по бухгалтерскому учету и торговому праву, после которых начал искать работу. Составив список из наиболее перспективных компаний, Джон Рокфеллер начал по очереди предлагать себя в каждую из них. 6 месяцев подряд его не брали никуда на работу, но 26 сентября 1855 года наконец-то удача ему улыбнулась, и его взяли на работу в компанию «Хьюитт и Таттл», которая занималась продажей продукции сельского хозяйства.
Первых три месяца был испытательный срок и никакого жалованья не полагалось. После успешно пройденного испытательного срока Джон начал работать в должности помощника бухгалтера. Для Рокфеллера это была хорошая возможность набраться опыта. Он завел себе записную книжку, в которую начал записывать все свои расходы, даже самые мелкие. Рокфеллер очень дотошно относился ко всем подсчетам, особенно после того, как стал работать бухгалтером. Перед тем, как оплатить чек, который давал ему начальник, Джон тщательно все проверял: подлинность чека и указанные суммы. Рокфеллер не допускал каких-либо излишних переплат.

Благодаря этой работе он набирался опыта, слушая иногда разговоры боссов на деловые темы. Со временем Хьюитт стал поручать Джону более ответственные вопросы. Одним из первых успешно выполненных заданий была организация перевозки мраморных плит из Вермонта c привлечением для этого различных видов транспорта: поезд, баржу, судно. После этого ему стали доверять еще более ответственные задания. Боссы кроме ответственности повысили молодому бухгалтеру жалованье, но он старался не тратить ни единого цента. Все, на что Джон тратил деньги — это воскресные походы в церковь. За несколько месяцев ему удалось собрать пожертвования, которыми были покрыты все долги, за которые церкви грозило закрытие. В компании произошли изменения и в 1857 году Таттл отошел от дел. Рокфеллер стал главным бухгалтером и правой рукой Хьюита, однако, как Джон ни старался, жалование оставалось прежним. Обращения к боссу с просьбой повысить жалование ни к чему не привели, после чего Рокфеллер начал думать об уходе. Познакомившись с Морисом Кларком, они решили совместно организовать компанию по купле — продаже сельскохозяйственной продукции. В 1858 году Джон Рокфеллер покинул компанию Хьюитта.

Для основания совместной компании требовались деньги на начальный капитал, которых у Рокфеллера не было, а накопленных за время работы у Хьюитта не хватало. Вспомнив о том, что отец обещал ему 1000 долларов на 21-летие, он договорился с ним, чтобы тот дал деньги раньше срока, за что обещал 10% годовых. В 1858 году была организована компания «Кларк и Рокфеллер». Из-за сильных холодов урожай на Западе США сильно пострадал, молодые предприниматели чуть не потерпели убытки, но в конце года вышли на неплохую прибыль. Заработок Джона увеличился в три раза по сравнению с тем, что было у Хьюитта. На следующий год в компании появился Джордж Гарднер, и сразу стал еще одним совладельцем, компания после его прихода была переименована в «Кларк и Гарднер». Новый компаньон был из богатой семьи и привык к дорогим увлечениям, одним из которых было катание на яхте. Джон Рокфеллер с трудом находил общий язык с Гарднером, потому что привык экономить каждый цент вместо того, чтобы тратить деньги на дорогие увлечения.

С отцом у Джона отношения стали ухудшаться после того, как оказалось, что Рокфеллер-старший был двоеженцем, скрывая свое второе имя Уильяма Ливингстона. Еще одна жена Билла Рокфеллера была младше его на двадцать лет. В стране чувствовалось приближение гражданской войны между северными и южными штатами. Рокфеллер, несмотря на возражения своего компаньона Кларка, начал закупать запасы пищевых продуктов, соли, угля и железной руды. Кларк опасался делать большие запасы из-за разразившегося в стране экономического кризиса. В 1861 году началась гражданская война, на фоне которой экономика в стране оживилась, и компания получила неплохую прибыль.

Джон Рокфеллер получил повестку в армию, от которой успешно откупился благодаря действующей в то время системе пожертвований.Эдвин Дрейк В следующем году компания значительно увеличила свои доходы, поэтому капитал Гарднера больше не требовался и ему предложили покинуть компанию. Компании было возвращено название «Кларк и Рокфеллер». Джон Рокфеллер накопил приличную сумму денег и стал думать над тем, куда бы их вложить. Познакомившись с Самуэлем Эндрюсом, одним из друзей Кларка, который занимался получением керосина и очисткой нефти, и, узнав о том, что Дрейк нашел в Пенсильвании нефть, Рокфеллер совместно с Эндрюсом организовал компанию по переработке нефти «Эндрюс и Кларк». В Кливленде был построен нефтеперерабатывающий завод «Флэтс», сырье на который планировалось перевозить по железной дороге, как и готовую продукцию. Рокфеллер начал производить сельскохозяйственные удобрения на основе нефтяных отходов, которые оставались после перегонки нефти. Кроме того, им было налажено производство контейнеров, благодаря чему удалось значительно снизить себестоимость производства удобрений.нефтяное месторождение В сентябре 1864 года Джон Рокфеллер женился на своей школьной подруге Лауре Спелман, которая преподавала в Кливленде в публичной женской школе. Из-за разногласий в отношении обращения с деньгами Кларк решил прекратить совместную деятельность с Рокфеллером. Кларка удивляло то, какие суммы начал занимать Рокфеллер для развития своих проектов, ведь раньше он экономил каждый цент.
Для Рокфеллера разрыв со своим старым партнером был только на руку, Кларк был для него мелковат как предприниматель. Их совместная компания была выставлена на аукцион, на котором Рокфеллер выкупил долю Кларка и стал ее полноправным владельцем.лаура спелман После приобретения полного контроля над компанией Джон Рокфеллер стал работать с новым партнером — Эндрюсом, переименовав нефтяную компанию в «Рокфеллер и Эндрюс». Компания была самой крупной в Кливленде.
Вскоре был построен второй нефтеперерабатывающий завод, директором которого стал брат Рокфеллера Уильям. Основная часть нефтяной продукции завода экспортировалась за рубеж и для контроля экспорта в Нью-Йорке Уильямом Рокфеллером была организована компания «Рокфеллер Лимитед». Кроме того, Уильям в Нью-Йорке находил более выгодные, чем в Кливленде, займы на нужды компании. В 80-е годы для небольших нефтяных компаний было сложно получить финансирование у банков из-за нестабильных цен на нефть, поэтому Джон Рокфеллер обратился к частному инвестору Стивенсу Харкнессу. Ствивенс Харкнесс согласился финансировать компанию Рокфеллера, если он возьмет на место финансового директора Генри Флеглера, родственника Харкенсса. Зная о отличных деловых качествах Флеглера, Рокфеллер с удовольствием взял его на работу.Уильям Рокфеллер Генри Флеглер приложил немало стараний ради успеха компании, ее доходы значительно возросли, а Рокфеллер приобрел очень ценного компаньона. В 1867 году компания была снова переименована, получив название «Рокфеллер, Эндрюс и Флеглер». Компаньоны начали работу по сокращению затрат на транспортировку нефтепродуктов. У многих конкурентов нефтеперегонные заводы находились вблизи нефтяных месторождений, а Рокфеллеру и его компаньонам требовалось оплачивать транспортировку нефти в Кливленд. Подписав с «Нью-Йорк сентрал рейлроуд» контракт, по которому они должны были обеспечивать полную загрузку 60 цисцерн с нефтью при условии 30% скидки на перевозки, им удалось выйти из затруднительного положения. Кроме того, купив 25% акций трубопроводной компании, бизнесменам удалось получить хорошие скидки при транспортировке нефти по трубопроводу.
Генри Флеглер

Благодаря таким действиям Рокфеллер смог решить проблемы, связанные с неудобным местоположением предприятий, и начать устанавливать свои цены на нефтепродукты. Началась война между нефтяными компаниями, которая длилась несколько лет. В результате этой войны много компаний разорились. 10 января 1870 года благодаря объединению капиталов держателей акций была создана компания «Стандарт ойл», президентом которой стал Джон Рокфеллер, вице-президентом — Уильям Рокфеллер, а административным и финансовым управляющим — Генри Флеглер. Капитал новой компании был значительно больше капитала других нефтяных компаний. В «Стандарт ойл» на ключевых постах работало очень много талантливых людей, некоторые из них раньше были яростными противниками Рокфеллера, но ему удалось привлечь их на свою сторону.

В 1872 году состоялась забастовка небольших нефтеперерабатывающих компаний, которые во время нее не получали никакой прибыли, а подкупленные Рокфеллером банки отказывались выдавать им кредиты. Так «Стандарт ойл» удалось скупить все нефтеперерабатывающие компании.
Стандарт ойл

29 января 1874 года в семье Рокфеллеров родился долгожданный мальчик, которого назвали Джоном, как и отца, до этого рождались только девочки. Последующие годы Рокфеллер занимался тем, что скупал нефтеперерабатывающие заводы по всей Пенсильвании и укреплялся в бизнесе по перекачке нефти трубопроводом. Его не смущало, что некоторые заводы были плохо оборудованы, он все брал под контроль. За то, как Рокфеллер поглощал мелкие компании, бизнесмена прозвали «Анаконда».
Джон Арчбольд, бывший противник Рокфеллера, занимался скупкой нефтеперерабатывающих заводов для «Стандарт ойл». С 1880 года 90% всех нефтеперерабатывающих предприятий США принадлежали Джону Рокфеллеру. Согласно американскому законодательству того времени компании могли иметь инвестиционный капитал только в том штате, где находился головной офис компании. Головной офис компании «Стандарт ойл» находился в Огайо, а ее многочисленные заводы во многих штатах. В 1879 году по совету ведущего юриста Самуэля Додда все акции компании были разделены между управляющими трех дочерних компаний, которые находились вне Огайо.

Несмотря на эти действия, по просьбе законодательного собрания штата Нью-Йорк было проведено расследование деятельности «Стандарт ойл», в ходе которого было выявлена незаконная политика компании по монополизации нефтяного рынка. С этого момента деятельностью компании заинтересовались правоохранительные органы и широкая общественность. Работа компании продолжалась, находились новые способы поставки дешевого керосина потребителям.

В 1882 была принята новая система управления компанией, по которой акции треста, состоящего из 34 компаний, распределялись между девятью товариществами, Рокфеллеру принадлежала 1/3. В этом же году были построены новые офисы в Нью-Йорке и в Нью-Джерси. Джон Рокфеллер работал в офисе в Нью-Джерси, а Уильям Рокфеллер — в Нью-Йорке, после переноса штаб-квартиры из Огайо в Нью-Йорк переехал туда и сам Джон.

В марте 1889 года в 76 лет умерла мать Рокфеллера. Ее муж не приехал на похороны, поэтому по просьбе Джона она была похоронена как вдова. Рокфеллер с юных лет ходил в баптистскую церковь и часть своих денег отдавал в нее. Со временем с увеличением его состояния отдаваемая им сумма становилась все больше и больше. В 1890 году по просьбе Фредерика Гейтса Рокфеллер выделил деньги на создание баптистского университета. Впоследствии Рокфеллер сделал Гейтса советником по вопросам, связанным с благотворительностью.

В 1890 году Конгресс США принял антитрестовский закон, запрещавший создание картелей, которые ограничивают свободную конкуренцию.Джон Шерман Антитрестовский закон был составлен сенатором Джоном Шерманом, но имел много нечетких формулировок, благодаря чему Самуэлю Додду, юристу Рокфеллера, удалось сохранить текущий статус «Стандарт ойл», не нарушая закон. Акт Шермана запрещал заключать монопольные соглашения между крупными компаниями для усиления давления на мелкие компании с их последующим поглощением. Его цель заключалась в том, чтобы не допустить накопления огромного капитала у крупных монополий.
Со временем Дэвиду Уотсону все же удалось заставить в судебном порядке выйти из треста филиал в Огайо. Однако, Рокфеллер нашел выход из этой сложной ситуации. Он перевел свой головной офис в штат Нью-Джерси, в котором согласно законодательству компания могла иметь акции в других штатах.
Компания «Стандарт ойл» приносила прибыль даже в сложные для страны времена, когда ее захватила великая депрессия.Томас Эдисон Томас Эдисон изобрел электрическую лампочку, поэтому керосиновые лампы стали выходить из употребления, но для «Стандарт ойл» появился новый потребитель нефтепродуктов — автомобиль, автомобильная промышленность только начала набирать свои обороты. В 1893 году из США было выведено много золота из-за экономической депрессии, доллар, привязанный к золоту, оказался под угрозой. Правительство обращалось за помощью к Джону Моргану, но его капитала было недостаточно для исправления ситуации, на помощь пришла компания «Стандарт ойл», которая в то время выбросила на рынок много денег. Это не спасло «Стандарт ойл» от нападок и критики общественности. Журналист Генри Ллойд даже выпустил книгу «Богатство против общества», в которой деятельность компании подвергалась серьезной критике и настраивала простых людей против Рокфеллера.
В 1895 году 30 компаний, которые входили в состав «Стандарт ойл», вышли из треста. Джон Рокфеллер собирался уже уходить на покой, но по требованию группы управляющих все же на некоторое время остался. Дело в том, что дела в компании пошли не совсем так, как планировалось, и управляющие боялись ослабления уровня высшего руководства. Последними сделками Джона Рокфеллера были сделки по приобретению прав на добычу железной руды в Месаби, перевозку и поставку ее на его предприятия. В 1897 году в 57 лет Рокфеллер начал передавать дела компании новому управляющему.

После убийства в 1901 году президента США Уильяма Мак-Кинли к власти пришел Теодор Рузвельт, который распорядился провести расследование деятельности «Стандарт ойл».Теодор Рузвельт В 1901 году Ида Тарбелл выпустила серию очерков «История компании «Стандарт ойл», направленная против деятельности трестов и самого Рокфеллера.

В 1906 году умер отец Рокфеллера, на памятнике которого было высечено его второе имя — Уильям Ливингстон, Рокфеллеры не считали его членом своей семьи.

Вскоре после судебного расследования деятельности «Стандарт ойл» были найдены нарушения антитрестовского закона Шермана. Нарушения были выявлены в деятельности головного офиса «Стандарт ойл» в Нью-Джерси. Компании пришлось сократить деловую активность, отказаться от права самостоятельно определять цены на продукцию и от скидок на транспортировку нефти.

В 1907 году после слияния английской компании «Шелл» и голландской «Роял датч петролеум компани» была создана компания «Роял датч-Шелл», новый международный конкурент «Стандарт ойл».Ида Тарбелл Компания «Стандарт ойл» испытывала давление не только со стороны правительства, но и многих других инстанций. На отделение в Индиане Чикагским судом был наложен штраф, который составлял 1/3 от всех активов компании. Верховный суд, к счастью, отменил это строгое решение. Рокфеллер младший, уставший от судебных тяжб, решил покинуть компанию и заняться благотворительностью, хоть его и уговаривали остаться. В 1910 году Рокфеллер младший покинул пост директора компании «Стандарт ойл».

15 мая 1911 года Верховный суд США объявил о ликвидации компании «Стандарт ойл» и разделении ее на 34 компании. После ликвидации компании «Стандарт ойл» Рокфеллер стал самым крупным акционером в каждой из вновь созданных фирм. Он стал еще богаче, чем был до этого. В 1913 году было получено разрешение создать Фонд Рокфеллера, главой которого стал Рокфеллер младший, а попечителем Алонсо Хепберн.

Джон Рокфеллер в это время уже вел спокойную жизнь в своих особняках, которых у него было не мало. Он то и дело переезжал из одного особняка в другой в зависимости от погоды. Его жена была прикована к инвалидному креслу, поэтому не сопровождала мужа. 12 марта 1915 года Лаура Рокфеллер скончалась в возрасте 75 лет, Рокфеллер в тот момент находился во Флориде. Она была похоронена рядом с ее матерью в Кливленде.Джон Рокфеллер

Рокфеллер — старший очень заботился о своем здоровье, потому что хотел дожить до 100 лет. Одним из его самых излюбленных занятий была игра в гольф, в которую играл даже зимой. Он очень бережно относился к мячам для гольфа, поэтому около пруда всегда использовал старый мяч, чтобы не испортить новый. Своим друзьям, если они не делали как он, Рокфеллер в шутку говорил: «Вы, очевидно, очень богатый человек». Со временем Джон Рокфеллер стал очень дружелюбным стариком, которого трудно было представить суровым бизнесменом. Начиная с 1918 года Джон Рокфеллер большую часть своего времени проводил в своем поместье во Флориде, там ему не надоедали люди с просьбами о помощи и журналисты, да и климат был очень благоприятный.

В 1937 году Рокфеллер полностью погасил долги баптистской церкви в Кливленде, которую посещал с детства. Вскоре у него случился сердечный приступ и он умер, не дожив до своего 98 — летия всего 2 месяца. В день похорон Рокфеллера 25 мая 1937 года во всех его компаниях, оставшихся после разделения «Стандарт ойл», был объявлен траур. Рокфеллера похоронили в Кливленде между могилами матери и жены.

Джон Рокфеллер
















С уважением
Евгений Ричман
www.reachman.ru

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • LiveJournal
  • RSS
  • Add to favorites
  • Fleck
  • Live
  • Яндекс.Закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...
RSS блога. Получайте свежие статьи на почту