Билл Гейтс. История успеха

Евгений 05.12.2015 Билл Гейтс

Безусловно, это один из самых великих людей нашего времени. Всем, чего он достиг, Гейтс обязан собственной гениальности, помноженной на кропотливый труд и редкостное упорство. Корпорация, которую он создал – из тех глобальных инструментов, которые двигают цивилизацию вперед. Такие, как Билл Гейтс, не говорят о необходимости изменить мир, а просто берут и меняют его. Его имя, ставшее синонимом богатства (как некогда имя Креза), с 1996-го по 2007-й не сходило с вершины пьедестала богатейших людей планеты. И только в последние годы он периодически уступает лавровый венок то Уоррену Баффету, то Карлосу Слиму. Эти три имени, кстати, с 2006 года входят в ТОП-3 богатейших людей мира. В дом Билла Гейтса, упичканный технологическими новинками, даже устраивают экскурсии для туристов.

Только вряд ли кто из них подозревает, что ступает по полу, каждая паркетинка которого обошлась хозяину в 700 долларов, а в одной из его личных библиотек есть несколько подлинников рукописей самого Леонардо да Винчи.

Немного биографии

Билл Гейтс родился в Сиэтле (северо-западное побережье) 28 октября 1955 года в семье успешного юриста и учительницы. Скромный и застенчивый мальчик, он мечтал связать свою судьбу с математикой, к которой проявлял глубокий интерес и недюжинные способности.

В 12-летнем возрасте Билла перевели из общеобразовательной в престижную частную школу, где он спустя год и написал свою первую небольшую программу. А в колледже он уже создал свой первый бизнес – компанию Traf-O-Data, которая занималась написанием программ для муниципальных властей.

В 15 лет он получил первые 20 тысяч долларов за программу для регулировки движения городского транспорта. Спустя два года он получил заказ на несколько программ по распределению энергии на Боневильской плотине.

Уступив настояниям отца, Билл поступает в Гарвард, но был исключен оттуда за академическую неуспеваемость. Примечательно, что спустя три десятка лет, когда Гейтс уже был миллиардером, Гарвардский университет признал праотца Microsoft своим выпускником.

Microsoft и великое противостояние

В 1974 году, когда компания M.I.T.S предложила Биллу и его другу Полу Аллену разработку языков программирования, они создали фирму Micro-soft (тире было убрано позже). Биллу тогда было без малого 20 лет. Но первые заказы оказались не совсем удачными – клиенты обанкротились, и деньги за свою работу Microsoft не получила.

Однако безденежье не смутило молодых гениев, и они упорно продолжали писать, писать, писать. Успех пришел, когда крупнейшая в Америке корпорация IBM заказала у Microsoft операционную систему для для первого в мире ПК. Выручка от этой сделки во много раз превзошли все затраты (и ожидания), а заказчики толпами повалили в Microsoft.

В 1983 году, на самом пике умопомрачающего взлета, тяжело заболел Пол Аллен, верный соратник и самый близкий друг. Для Билла это был настоящий удар. Но, как бы там ни было, хотел он этого или нет, Гейтс остался единственным и полноправным владельцем прославленной корпорации.

В 1984-м выходит на рынок Macintosh, принципиально новый ПК от Аpple. Гейтс хотел заняться дистрибьюцией Macintosh, но владельцы Аpple не согласились выдать ему лицензию. Тогда гениальный программист адаптировал маковский интерфейс и установил его на агрегаты IBM – дела Microsoft тут же пошли в гору.

Миллиардером Гейтс стал в этом же году, в возрасте 31 года. А в 1996 году, когда в Apple вернулся Стив Джобс, эпоха конкуренции двух титанов завершилась. Гейтс вложил в Apple 150 миллионов, чтобы спасти компанию от банкротства, и стал одним из ее крупнейших акционеров.

Такой простой человек…

Мелинда Френч, будущая миссис Гейтс, работала в Microsoft с 1987 года – возглавляла отдел продаж. Но, хоть и подчиненная, она отнюдь не была золушкой, которую осчастливил богатый принц. Ее вполне можно назвать состоявшейся и успешной бизнес-вумен – два университетских диплома, да и жила она в доме, стоившем $350 000.

Их служебный роман длился довольно долго – около пяти лет, и в 1994 году на Гавайях состоялась их свадьба. Теперь в семье Гейтсов уже трое детей: Рори, первенец, и две дочки – Дженнифер и Фиби. Что не мешает миссис Гейтс активно заниматься благотворительностью, возглавляя фонд Мелинды и Билла с 30-миллиардным капиталом.

Секрет успеха

В 2007 году Билл Гейтс, постепенно отходя от дел, передает пост гендиректора своему единомышленнику Стиву Балмеру. Но остается главой совета директоров, вкладываясь в медицину, образование, новейшие разработки. В общем, подтверждает свои собственные крылатые слова: «Суть бизнеса довольно проста: ты стараешься, и получаешь больше, чем тратишь».

Евгений Ричман
www.reachman.ru

Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • В закладки Google
  • del.icio.us
  • Одноклассники
  • Blogger
  • Tumblr
  • LinkedIn
  • LiveJournal
  • RSS
  • Add to favorites
  • Fleck
  • Live
  • Яндекс.Закладки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Loading...
Подпишитесь на RSS >>>